


商品の特徴
料亭の味を毎日手軽にご家庭で。
「料理は愛情!」でおなじみ、料理研究家「結城 貢」先生指導【万能和風だし】
絶妙な厳選素材のバランスと深い味わいをご堪能ください。
味に深みを醸し出す「茶樹茸(ちゃじゅたけ)」入り!
- 料亭の味を毎日手軽にご家庭で!和・洋・中どんなお料理にも
- 「料理は愛情!」でおなじみ、料理研究家 結城貢先生のご指導で作りました
- 「黄金比率」による厳選素材のバランス、深い味わいをご堪能ください
共同開発 料理研究家 結城貢先生より
おいしいだし作りのコツは素材の旨味を引き出したあとに薄味の塩分でととのえることだよ!健康にもいいしね、家族みんなが健康で食事をおいしく食べられるのがなによりのごちそうだ。
旨味の黄金比率とは
料理研究家 結城 貢先生の指導により、厳選した「鰹節」「鯖節」「昆布」「椎茸」、味に深みを醸し出す「茶樹茸」と「オニオン」を独自のバランス(黄金比率)で組み合わせ、一流料亭に負けない本格的なだしをご家庭で手軽に作れるようにしました。鰹節、鯖節に含まれるイノシン酸と、昆布に含まれるグルタミン酸は、最良のバランスでブレンドすることにより、相乗効果でより旨味が際立ってきます。ティーバッグに素材を詰めることで、鰹、鯖のアクや昆布のぬめりなどをこし取り、すっきりと澄んだ、だし汁が作れます。卓越した技と厳選した素材の絶妙なバランスの深い味わいを、ぜひご堪能ください。
日本産原料使用
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鰹節〈本枯れ節、荒節〉(静岡県 焼津産)
焼津産の鰹の背の部分(雄節)と腹の部分(雌節)を使用し、昔からの製法でじっくり丹精こめて作った鰹節です。
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枯れ鯖節(静岡県 焼津産)
節づくりには脂分が少ないものがよいとされています。頭と内臓をとり、昔ながらの製法でつくられた、まろやかな甘味とコクのある枯れ節です。
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利尻昆布(北海道産)
最北端の地域で採れた昆布で、透明感があり、上品な香りと繊細な味わいの旨味が強いだし昆布です。
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香信椎茸(宮崎県産)
宮崎県産の原木栽培品にこだわり、香り・味ともに品質の良い香信椎茸を使用しています。
味に深みを醸し出す「茶樹茸(ちゃじゅたけ)」
茶樹茸(ちゃじゅたけ)は、「幻の華」「幻のきのこ」と呼ばれ珍重されてきた、お茶の樹に生えるきのこです。旨味が豊富で、トリュフやポルチーニ茸に似た香りをもちます。
和・洋・中、様々なお料理に。料亭の味を毎日手軽にご家庭で
和/●煮物 ●鍋料理 ●おでん ●だし巻き卵 ●炊き込みご飯 ●茶碗蒸し ●澄まし汁 ●うどん・蕎麦のつゆ ●だしカレー
洋/●アクアパッツァ ●タンドリーチキン ●パスタ
中/●チャーハン ●あんかけ ●唐揚げ など
カタログ
本品の更に詳しい情報を掲載しております。是非ご覧ください。
商品詳細/1個あたり
●お召し上がり方/
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まろやかで美味しい「水出し」をおすすめします
前の晩またはお料理の約3時間前に、水600mLへ「鰹愛情だし」1袋を入れておけば、まろやかな香りの本当に美味しい「だし」が出来上がります。
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お急ぎの場合「煮出し」をおすすめします
水600㎖に本品一袋を入れ、鍋のフタはしないで中火で煮出し沸騰する前に火を止め、5〜10分そのままに。あとは袋を箸などで軽く絞るようにして取り出します。
*出来上がっただし汁は、お好みの濃さにしてご利用ください。
*本品は素材の旨みを最大限に活かすため適量の塩分を加えておりますので、味付けはやや薄めにしてください。
●名称/和風だし
●原材料名/食塩(国内製造)、砂糖、鰹節、鯖節、鰹だし顆粒、茶樹茸、粉末醤油、昆布、椎茸、酵母エキス、玉ねぎ/調味料(アミノ酸等)、(一部に小麦、さば、大豆を含む)
●内容量/440g(8.8g×50袋)
●保存方法/直射日光、高温多湿な場所を避け、涼しいところに保存してください。
●加工者/株式会社皇漢薬品研究所
●加工所/東京都北区赤羽北1-17-1
MADE IN JAPAN
■栄養成分表示/1袋(8.8g)あたり ●熱量/17kcal ●たんぱく質/1.6g ●脂質/0.1g ●炭水化物/2.4g ●食塩相当量/4.4g ●食塩相当量/4.5g この表示値は、目安です。
●保存料、甘味料、着色料は使用しておりません。
●本品製造工場では、卵、乳、小麦、そば、えび、かにを含む製品を製造しています。
●原材料をご確認の上、食物アレルギーのある方は、お召し上がりにならないでください。
※ご注意/●体質に合わないと思われるときは、休止してください。●本品は原材料由来により、色が若干変わることがありますが、品質に影響はありませんので安心してお召し上がりください。●開封後は開封口をしっかり閉め、なるべく早くお召し上がりください。
食生活は主食、主菜、副菜を基本に、食事のバランスを。